终于看了波恩的身份 2

表BS我,我虽然看的晚了点,有客观原因地:俺忘记看了以前^_^

《谍影重重2》,又译作《波恩的身份2》,那个失忆的前特工继续他的传奇,当然,是在爱人被杀之后,寻找过去变成了复仇之旅。

2比1更加的惊心动魄,更加的波谲云诡,也更加的赏心悦目,它屏弃了一切可以屏弃的东西,例如爱情,如果说前作还给主人公一个光明的信念――爱情的话,那 么续作则直接了当地干掉了那唯一的拖累,让波恩自己去直面那黑暗的世界,没有任何温情可言,有的只是被判、抛弃,杀人与被杀。当然,尾巴仍然是正义战胜邪 恶,oh,no,波恩是正义的吗?复仇者不谈正义,那么他的前上司的上司(那个最后自杀的老头)又是邪恶的吗?当然,也许是,虽然他至死仍然坚信他是个爱 国者,强烈的讽刺,就跟那个著名的《爱国者》中的主人公一样,虽然后来征实他是个种族主义者、强奸犯。

那个女特工首领只是一个NPC,情节推动所需要而已,是男是女不重要。

精彩的场景随处可见,波恩用各种小伎俩展现间谍手段,显然,这些小花招远比那帮正规军的卫星、摄像头有效,否则为什么被耍的老是你?高潮当然是那段追车镜 头,不过结果没有悬念,主角永远是最后的赢家,警察永远得扮演失败的角色。人仰马翻之余,印象最深刻的应该是:俄国的出租车性能真好!

波恩最后去被他所杀的人的女儿那讲明了其父母死亡的真相,他希望赎罪,至少是良心上的――好莱坞给我们留下的另一个光明的尾巴――女儿知道母亲没有杀死父亲会好受些吧。波恩所能做到的也只有如此了,我们谁也不会认为他会主动去认罪伏法吧?

最后想到了《国家公敌》,都是一个人与国家机器作战,当整个国家机器被调用起来的时候,我们所能看到的是高效,以及让人崩溃的无望,无路可逃,你周围的任 何人都不可信任,这种有如陷身泥淖丛林的感觉相信谁都不会希望尝试。虽然,最后的结局都给人以希望,但我们都知道,堂吉科德事实上无法战胜风车。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *