同里两日

周末在同里呆了两天。说是两天,实际呆在同里的时间只是一个白天加一个黑夜。虽说同里距离上海很近,不过一路辗转及买的火车票不够及时,使得“在路上”占用了太多时间,规划不足之故。

江南古镇算得上是我魂牵梦萦之地,这是小时候看小说时不经意种下的情节。上次去的朱家角商业的让人失望,而传说中的周庄据说犹有过之。此次同里行让我重又找回了点当初的念想,淳朴、生活气息浓郁、商业化较淡。

一千个人有一千个江南水乡,而我的水乡总是下着小雨,片片雨伞徜徉河畔,伞下的或为才子、或为佳人。

这次去同里之前上海下着雨,而且天气预报显示下面几天也是阴雨天气,这才决定去水乡。遗憾的是,两个白天,天气好的不得了,阳光灿烂,还算幸运的是晚上终于下了雨。

水乡水景昨天下午坐完船后天色已黑,找了家饭馆吃饭,桌子放在河边,饭到中途,小雨开始淅淅沥沥,伙计给撑起了大伞。雨滴打的伞顶噼啪作响,就着这雨声感觉饭菜越发的香。雨线横斜,时不时飘进几滴到脸上,十分清凉。难得的一次体验,雨中吃晚饭。不过饭菜并没什么个性,点了最贵的银鱼,号称的白色三宝之一,味道和我曾经吃过的任何一条鱼类似。

晚上的同里没有酒吧,没有对歌,没有流浪歌手与他们的情人,于是只好回去看电视、睡觉。
住的是老街宾馆

第二天的同里阳光十分明媚,有点烤人。早饭是吃的宾馆边上的本地小吃,名字忘记了,但可以称之为绿色、白色的糯米圆子。我曾经说过,所谓的特色小吃一般表现在外观、名字、以及广告语上面,至于味道,那是十分次要的。这些特色圆子的味道也如是。

同里的门票是套票,80大洋,10个景点,平均下来,8元一个,算得上便宜了。但问题是,一天逛8个园子,任谁都得头昏眼花外加恶心吧,所有的布局、摆设、花草、树木、小桥、流水,最后都混为一团,分不清退思园和珍珠塔有何区别。这是暴饮暴食的恶果。

同里的园林风格其实与苏州的没什么太大不同,只是局面稍小了些,不过却少有苏州园林的逼仄之感。苏州园林给我等糙人最大的感觉就是见缝插针地放置了过多的假山、阁楼。而这点同里的布局倒是更加开阔,逛着也舒服的多。

我逛过的古城镇不多,按时间顺下来也就是朱家角、丽江、束河、大理几个。在逛同里时总是感觉和束河蛮类似的。商业氛围都不是很浓厚,极具生活气息,经常看到当地人拿着小板凳坐在门口聊天、吃饭,顺便亲切地给旅游者指指路,而不是给他们推荐自己店里的商品。还有一点就是同里和束河都有穿行其中的河流,区别就是同里的是河水,而束河的只是细流,另一个区别是束河的水很清、同里的水很脏。

回程有点晚,到了苏州已是6点多,买的回上海的票则是9点半的,熬了三个多小时。不过回味着同里,倒也不觉得难过。相信将来还会再去吧。

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